Ingredientes
- 1,500 kg de batatas
- 400 g de fiambre assado
- 250 g de ervilhas
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
- Ovo batido para pincelar
FIAMBRE ASSADO
- 1 fiambre de porco inteiro com cerca de 2 kg
- 100 g de açúcar
- 3 laranjas
- 9 cravinhos
Instruções de preparação
- Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com sal durante 20 minutos.
- Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate pelado picado com o molho, mexa, reduza o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Corte o fiambre assado em cubinhos. Escorra as batatas, aproveite a água, leve-a novamente ao lume, deixe ferver, junte as ervilhas, deixe-as cozer durante 8 minutos, depois escorra-as e junte-as ao tacho com o tomate. Adicione também os cubinhos de fiambre, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
- Reduza as batatas a puré, junte a manteiga, mexa, adicione o leite e a pitada de noz-moscada e misture bem até ficar um puré fofo. Deite metade num tabuleiro de louça ou pirex, alise, espalhe em cima a mistura do fiambre, cubra com o resto do puré, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho. Retire e sirva quente.
- PARA PREPARAR O FIAMBRE ASSADO: Ligue o forno a 180 graus. Faça uns cortes transversais na parte da gordura do fiambre de modo a ficar um quadriculado. Coloque num tabuleiro e espete os cravinhos por cima. Esprema o sumo às laranjas, regue o fiambre e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno, regando de vez em quando com o próprio molho, durante cerca de 50 minutos ou até ficar bem douradinho. Retire e sirva quente ou frio, decorado a gosto.
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