sexta-feira, 5 de maio de 2017

Especial 10 receitas para o dia da mãe

A dia 7 de maio celebra-se o Dia da Mãe e, para que possa mimar a sua, preparámos-lhe 10 deliciosas receitas: Panquecas de aveia com mirtilos, Lombinho de porco com crosta de nozes, Beringelas recheadas com carne picada, Queijo camembert assado com mel e massa filo, Rolinhos de courgette com queijo e pimenta rosa, Bacalhau dourado, Lasanha de pescada com alho-francês, Tarte shortcake com delícia de framboesas, Beijinhos para a mãe e uma receita de Tarte cremosa de limão.


Panquecas de aveia com mirtilos
Panquecas de aveia com mirtilos
DosesTempo Cozedura
10 Unidades45 minutos
Instruções de preparação
  1. Para preparar esta receita de panquecas de aveia com mirtilos, descasque a banana e reduza-a a puré. Deite a farinha para uma tigela, junte o fermento e misture. Abra-lhe depois uma cavidade ao centro, junte a banana, a baunilha, o creme vegetal, o ovo e o leite, em fio, mexendo sempre até ficar uma massa lisa.
  2. Leve ao lume uma frigideira antiaderente untada com creme vegetal e deixe aquecer. Junte colheradas de massa, separadas umas das outras e deixe cozinhar em lume brando até os bordos da massa ficarem com bolinhas. Vire a panqueca e deixe-a cozinhar do outro lado até ficarem cozidas. Retire-as e repita até terminar a massa. Regue as panquecas com um fio de mel, decore com os mirtilos e sirva polvilhadas com canela em pó.


rolinhos de courgette com queijo e pimenta rosa
Rolinhos de courgette com queijo e pimenta rosa
DosesTempo Cozedura
4 pessoas30 Minutos 
Instruções de preparação
  1. Lave as courgettes, retire-lhes as extremidades e, com o auxílio de um descascador de batatas, corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento. Escalde-as em água a ferver apenas até amaciarem, retire e escorra.
  2. Numa tigela, misture o queijo creme, o cebolinho picado finamente e grãos de pimenta rosa moídos no momento. Barre as fatias de courgette com esta mistura, enrole e prenda com palito. Coloque numa travessa e polvilhe com mais um pouco de grãos de pimenta moídos.
  3. Lave os tomates cereja, corte-os ao meio, misture-os com a rúcula, tempere com o azeite e o vinagre balsâmico e polvilhe com sementes de sésamo. Sirva a acompanhar os rolinhos de courgette.


queijo camembert assado com mel
Queijo camembert assado com mel e massa filo
DosesTempo Cozedura
4 pessoas20 minutos
Ingredientes

Instruções de preparação
  1. Ligue o forno a 180 graus. Disponha uma folha de massa filo sobre a bancada e pincele com manteiga derretida. Coloque outra folha por cima, pincele novamente e cubra com a última folha, pincelando mais uma vez com manteiga.
  2. Disponha no centro o queijo camembert com a casca e “amarrote” à volta as extremidades da massa.
  3. Decore a superfície do queijo com as metades de miolo de noz.
  4. Regue com o mel e adicione o raminho de alecrim ou tomilho, previamente partido em pedacinhos. Leve ao forno durante cerca de 12 minutos ou até a massa ficar bem douradinha e crocante. Retire e sirva, se quiser, com salada de mistura de alfaces.

Lasanha de pescada com alho francês
Lasanha de pescada com alho-francês
DosesTempo Cozedura
4 pessoas1 hora
Ingredientes
Instruções de preparação
  1. Descongele e arranje a pescada, coza-a em água temperada com sal, escorra-a, deixe-a amornar, rejeite-lhe a pele e as espinhas e lasque-a. Coza as folhas de lasanha em água temperada de sal e escorra-as. Arranje e lave os alhos-franceses, corte-os em rodelas, coza-os também em água temperada com sal, escorra e misture com a pescada.
  2. Derreta a margarina num tacho e junte a farinha, aos poucos e mexendo sempre. Adicione depois o leite, em fio e mexendo até ficar um creme sem grumos. Retire do lume e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
  3. Num tabuleiro de louça grande ou dois mais pequenos, disponha camadas alternadas de creme, folhas de lasanha e mistura de pescada e alho-francês, sendo que as últimas camadas deve ser de folhas de lasanha e o restante creme. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique douradinho. Sirva com salada de alface.

Bacalhau dourado
Bacalhau Dourado
464 kcal.
DosesTempo Cozedura
6 pessoas55 min
Ingredientes

Instruções de preparação
  1. Descongele o bacalhau. Leve ao lume o bacalhau num tacho com água e sal, uma folha de louro, pimenta em grão e um ramo de coentros. Depois de cozido escorra, deixe amornar e rejeite peles e espinhas. Lasque-o e reserve.
  2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer em água com sal. Depois escorra-as, deixe amornar e retire-lhes a pele. Passe-as pelo passe-vite, junte as natas, o leite e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
  3. Num tacho aqueça o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até ficar macio. Junte a cenoura e deixe refogar mais um pouco até todos os ingredientes ficarem macios. Retire e junte ao preparado das batatas. Junte o bacalhau, envolva e disponha num tabuleiro.
  4. Coza os ovos em água com sal durante 12 minutos depois de começar a ferver. Retire, deixe arrefecer e pique-os finamente. Polvilhe por cima do bacalhau os ovos picados e as ervas aromáticas e sirva.

lombinho de porco com nozes
Lombinho de porco com crosta de nozes
DosesTempo Cozedura
4 pessoas30 minutos 
Ingredientes

Instruções de preparação
  1. Aqueça o forno a 170 graus. Coloque a carne num prato e barre-a com a mostarda.
  2. Lave e pique a hortelã e misture-a com o miolo de noz. Cubra a carne com a mistura e pressione com a mão para que fique bem colado, como vê na foto.
  3. Lave e esmague o dente de alho e leve ao lume numa frigideira com o azeite. Quando estiver quente junte a carne e deixe alourar por baixo. Tempere com sal e pimenta e retire para um tabuleiro. Leve ao forno cerca de 15 minutos e regue com o vinho do Porto. Retire e sirva a gosto.

Beringelas recheadas com carne picada
DosesTempo Cozedura
4 PESSOAS50 minutos 
Instruções de preparação
  1. Lave e seque as beringelas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e faça-lhes uns cortes em ''xadrez'', como vê na foto.
  2. Coloque-as num tabuleiro de louça ou pirex, regue-as com 2 colheres (sopa) do azeite, disponha os ramos de alecrim por cima, tempere com sal e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 25 minutos.
  3. Entretanto, descasque e pique os alhos e as cebolas e refogue-os num tacho com o restante azeite. Adicione a carne picada, mexa e deixe cozinhar até ganhar cor. Junte a polpa de tomate, a folha de louro e a noz-moscada e deixe cozinhar, em lume brando, até a ficar apuradinho.
  4. Recheie as beringelas com a mistura anterior, polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno a gratinar durante cerca de 2 ou 3 minutos.

Tarte shortcake com delicia de frutos vermelhos
Tarte de shortcake com delícia de framboesas
DosesTempo Cozedura
6 pessoas20 min+ tempo de frio
Instruções de preparação
  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Parta as bolachas para uma picadora e triture bem até ficarem raladas. Reserve. Leve ao lume a manteiga a derreter e junte à bolacha ralada envolvendo bem. Forre bem uma tarteira e reserve.
  2. Verta as natas para uma tigela e bata em chantilly bem firme. À parte misture 50 g de doce de frutos vermelhos com o leite condensado e envolva nas natas.
  3. Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no micro-ondas ou em banho-maria sem deixar ferver e junte ao preparado anterior, mexendo sempre. Adicione as framboesas, envolva e verta na tarteira. Leve ao frio até solidificar.
  4. Triture as restantes 100 g de frutos vermelhos, verta por cima da tarte e sirva com decoração a gosto.

Tarte cremosa de limão
Tarte cremosa de limão
DosesTempo Cozedura
10 pessoas1h 30 minutos+ tempo de frio
Ingredientes
PARA A BASE
PARA O RECHEIO
Instruções de preparação
  1. Comece por preparar a base: misture a farinha com a amêndoa e o sal. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura lisa e fofa. Junte o ovo e bata muito bem, enquanto acrescenta aos poucos a mistura da farinha. Retire, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora.
  2. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um círculo com cerca de 38 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Forre uma forma de fundo amovível, pique o fundo com um garfo, cubra com papel vegetal, encha com feijão seco e leve ao forno por cerca de 1 hora. Retire e deixe arrefecer.
  3. Prepare o recheio: corte o limão em rodelas finas, coloque-as num tacho com água, leve ao lume e deixe ferver. Retire as rodelas, reserve e deixe arrefecer. Coloque metade do açúcar e 125 ml de água noutro tacho e leve a ferver até o açúcar ficar dissolvido. Junte as rodelas de limão e deixe cozinhar, em lume brando, até o limão ficar translúcido e suave (cerca de 10 minutos). Retire do lume e deixe arrefecer.
  4. Num tacho, misture muito bem o restante açúcar com a raspa de limão, as ge-mas e os ovos. Adicione o sumo de limão e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e misture os cubos da manteiga, um a um, até ficar bem incorporada. Passe por um passador, coloque numa tigela, cubra com película aderente e leve ao frigorífico até ficar frio.
  5. Bata firmemente as natas e incorpore-as no creme anterior. Deite este creme na forma e leve ao frigorífico por cerca de 1 hora. Decore com as rodelas de limão caramelizadas e leve ao frio por mais 1 hora. Sirva de seguida.

Beijinhos para a mãe TeleCulinaria
Beijinhos para a mãe
DosesTempo Cozedura
6 Pessoas40 Minutos + tempo para arrefecer
Instruções de preparação
  1. Deite o leite condensado para um tacho, junte a gelatina de morango e o coco ralado e leve ao lume, mexendo sempre, até ficar tipo uma pasta lisa que se descola do tacho.
  2. Retire do tacho, deite para um prato untado com óleo e deixe arrefecer. Depois molde pequenas bolinhas, untando as mãos com um pouco de óleo se necessário.
  3. Passe as bolinhas por açúcar, coloque-as em caixinhas de papel e sirva-as.

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