quarta-feira, 5 de abril de 2017

Menu do dia - dicas de poupança na cozinha

Um bom cozinheiro tem que saber dicas de poupança na cozinha, nada é desperdício e tudo se aproveita para fazer outras receitas, hoje vou dar-vos 3 dicas de poupança.

1 dica:
Empadas de Carne:
Para a massa de empadas:

- 400 gr de farinha;
- 200 gr de banha;
- 1 dl de água;
- 2 ovos;
- qb sal;

Recheio:
Restos de carnes cozida e desfiada.
Legumes salteados (opcional) e triturados, ou em pedaços pequeninos.

béchamel = 60 gr de manteiga, 70 gr de farinha para 1 litro de leite, tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Envolve-se os ingredientes e rectifica-se temperos.

Preparação da massa: 
Juntam-se os secos, coloca-se a banha e mistura-se, depois juntam-se os ovos e se necessário junta-se a água aos poucos, a massa deve estar fofa e elástica. 

Estica-se 2 bases, coloca-se nas forminhas de pasteis de nata, recheia-se e tapa-se, pincela-se com gema de ovo e vai ao forno  médio até a massa estar cozida.



2 dica:
Rissóis:
Para a massa dos rissóis (dá para 12 rissóis +/-):

- 1 chávena de farinha;
- 1/2 chávena de água;
- 1/2 chávena de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga/margarina;
- sal qb;

Para o recheio:
- Podem usar carnes, legumes, peixes e até marisco.

Sendo que devem juntar SEMPRE bechamel (rissóis de carne, peixe e legumes) para ficar mais gostoso e não ficar muito massudo.

Os rissóis de marisco são preparados de maneira diferente.

Tira-se as cascas e as cabeças aos camarões e vai fazer-se um caldo de marisco com +/- 500 ml de agua (depende da quantidade de rissois que se querem fazer), temperado com um pouco de sal e alguns legumes, por exemplo, cebola, aipo, para dar sabor ao caldo.

O corpo do camarão é salteado numa frigideira com um pouco de margarina.

Depois de feito o caldo, tritura-se tudo, passa-se num passador, depois volta-se a colocar no tacho, rectificam-se os temperos. E por fim tira-se um bocado de caldo para uma tacinha onde tem 3 colheres de sopa de farinha (para cada 500 ml de caldo), desfaz-se a farinha e junta-se ao caldo, deixando o caldo engrossar.

Preparação da massa:
Leve um tacho pequeno ao lume com a água, o leite, a manteiga/margarina e o sal.
Quando levantar fervura deite de uma só vez a farinha e mexa sempre com uma colher de pau, deixe cozer a massa até que se despegue do fundo do tacho.  Sobre a pedra de uma mesa trabalhe a massa até arrefecer, deixe-a descansar.

Depois estica-se a massa, recheiam-se os rissois do tamanho que se desejar. Pana-se com ovo e pão ralado, frita-se ou vão ao forno.

Também costumo juntar ervas aromáticas picadas no momento salsa ou coentros.


3 dica:
Croquetes:
Ingredientes para 20 croquetes:
- 350 gr de carne (podem juntar vários tipos de carne);
- 60 gr de 20 gr de manteiga;
- 1 dente de alho picado;
- 60 gr de chouriço de carne picado;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa bem cheia de salsa picada;
- 200 ml de leite;
- 1 cebola pequena bem picada;
- 80 gr de farinha de trigo sem fermento;
- sumo de limão;
- sal q.b;
- noz-moscada q.b;
- pimenta q.b;
- 2 ovos batidos;
- pão ralado para polvilhar;
- óleo para fritar;

Preparação:

1. Numa frigideira leve ao lume os 20 gr de manteiga, o alho, a folha de louro e o chouriço.
Mexa e deixe aquecer bem.
Junte a carne picada.
Deixe fritar e vá esmagando com um garfo para que fique bem soltinha.
Quando a carne estiver frita, adicione a salsa picada e mexa.
Retire a folha de louro e apague o lume.

2. Num tacho leve ao lume a restante manteiga e a cebola.
Deixe refogar em lume médio sem deixar alourar.
Adicione a farinha e mexa muito bem.
Aos poucos e enquanto mexe adicione o leite.
Tempere com umas pedrinhas de sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
Adicione a carne ao creme e misture muito bem.
Mexa até descolar o tacho.
Retire e deixe arrefecer.

3. Com a massa, molde croquetes e coloque num prato previamente polvilhado com farinha.
Passe os croquetes por ovo batido e deixe escorrer bem.
De seguida polvilhe com pão ralado.
Frite os croquetes de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritos, retire-os com uma escumadeira e coloque-os num prato com papel absorvente.

E estão prontos a servir.

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