quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Partilha de receitas em emissão

1 - Creme de Cogumelos


Ingredientes
250 g de cogumelos frescos
50 g de pão de mistura
2,5 dl de leite magro
2 gemas de ovo
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha
1 colher de café de sal
Pimenta e noz-moscada q.b.
Pão torrado q.b.

Preparação
1. Lave os cogumelos em água corrente, escorra-os e pique-os miudamente.
2. Coloque os cogumelos ao lume numa panela com água (cerca de 6 dl), junte o pão e tempere com sal.
Quando os cogumelos estiverem macios, passe tudo pelo passe-vite.
3. Aqueça o azeite, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem alourar. Regue com o leite frio, dissolva e coza por mais 3 minutos.
4. Junte o creme ao puré de cogumelos, tempere com pimenta e noz-moscada e leve de novo ao lume até levantar fervura.
5. Dissolva as gemas num pouco de creme e junte-as à sopa sem deixar ferver. Sirva com cubos de pão torrado.

2 - Linguado com molho de Limão

Ingredientes
1 kg de filetes de linguado
1 pitada de pimenta do reino
3 colheres de sopa de margarina
2 gemas
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de farinha de
trigo
150 ml de caldo de galinha
30 ml de sumo de limão

Preparação
1. Ligue o forno previamente a 175ºC.
2. Unte uma assadeira grande e rasa com azeite e coloque os filetes de linguado.
3. Salpique o peixe com sal e pimenta do reino (a gosto) e 2 colheres de margarina derretida.
4. Leve o peixe ao forno e deixe assar durante cerca de 10 minutos ou até que estejam macios.
5. Entretanto, prepare o molho. Misture numa chávena as gemas com a água e reserve.
6. Numa panela com capacidade para 1 litro, derreta 1 colher de margarina em lume médio. Adicione a farinha de trigo e mexa até ficar bem misturado.
7. Acrescente o caldo de galinha e o sumo de limão aos poucos, mexendo sempre, e deixe cozinhar até engrossar, sem parar de mexer.
8. Retire a panela do lume. Junte algumas colheradas de molho quente às gemas mexendo rapidamente, e coloque esta mistura de volta na panela do molho.
9. Nunca pare de mexer para evitar a formação de caroços. Deixe cozinhar em lume brando até engrossar, mas não deixe ferver, mexendo constantemente.
10. Retire o molho do lume e sirva-o por cima dos filetes de linguado, acompanhando com legumes cozidos.

3 - Carne de Porco com Abacaxi

Ingredientes
1,5 kg de carne de porco cortada
em cubos (pernil ou lombo)
Sumo de um limão
3 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de água quente
2 cebolas picadas
1 colher de sopa de azeite
3 tomates sem pele picados
1 colher de café de açúcar
400 g de abacaxi cortado em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Preparação
1. Tempere a carne com o sumo de limão, o sal e a pimenta.
2. Aqueça o azeite numa panela e frite a carne.
3. Regue a carne com metade da água, aos poucos, para além de fritar a carne cozinhar um pouco. Retire a carne e reserve.
4. Na mesma panela, frite a cebola com uma colher de azeite até dourar e reserve.
5. Ainda nessa panela coloque os tomates picados e o açúcar e leve a lume brando até os tomates começarem a desmanchar.
6. Tempere com o sal e a pimenta e junte a cebola à carne reservada.
7. Acrescente a água restante e cozinhe em lume baixo até a carne ficar macia.
8. Se necessário, adicione mais água quente.
9. Por fim, junte o abacaxi cortado em cubos, mexa delicadamente e corrija o tempero.
10. Cozinhe por mais cinco minutos e sirva imediatamente

4 - Lasanha de Vegetais

Ingredientes
12 folhas de lasanha fresca
Para o Recheio
1 courgette
1 beringela
4 tomates maduros
200 g de cogumelos frescos
1 pimento vermelho
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de orégãos
1 ramo de manjericão picado
Sal q.b.
Pimenta acabada de moer q.b.
Óleo de amendoim para untar
Para o Molho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
800 ml de leite magro
Noz-moscada q.b.
Sal e Pimenta preta acabada de moer q.b.
2 ovos

Preparação
1. Comece por preparar o recheio. Lave e corte a courgette e a beringela em cubos ou rodelas. Retire a pele e as sementes aos tomates e pique-os. Lave, seque os cogumelos e corte-os em fatias finas. Lave o pimento, limpe-o de sementes e membranas e corte-o em tiras finas.
2. Descasque as cebolas, pique-as e coloque dentro de um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe alourar.
3. Adicione a beringela e deixe cozinhar até perder volume.
4. Acrescente a courgette, os cogumelos, o pimento, o tomate e os orégãos, misture e deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire do lume. Junte o manjericão picado e um pouco de pimenta. Prove e, se necessário, coloque um pouco de sal.
5. Depois, prepare o molho. Leve ao lume um fervedor com o azeite, deixe aquecer, junte a farinha e mexa bem. Adicione o leite quente em fio, mexendo sempre até obter um creme liso. Se o molho ficar com grumos, utilize a varinha mágica para os desfazer.
6. Retire o molho do lume e tempere com uma pitada de noz-moscada, sal e pimenta preta. Bata os ovos e junte-os em fio ao molho, mexendo sempre.
7. Ligue o forno a 180ºC. Junte uma concha do molho aos legumes e misture.
8. Num tabuleiro de forno untado, faça camadas alternadas com placas de lasanha e de legumes. Cubra com o molho e leve ao forno durante 20 minutos. Sirva quente.

5 - Mousse Light de Iogurte com Ananás

Ingredientes
1 pacote de polpa de abacaxi
200 g de iogurte natural
Adoçante ou açúcar a gosto
1 clara
Folhas de hortelã para decorar


Preparação
1. Deixe a polpa de abacaxi descongelar durante 2 a 3 horas.
2. Depois de descongelada, misture com uma vara de
arames a polpa de abacaxi com o iogurte e o adoçante.
3. Bata a clara em castelo e incorpore-a suavemente ao
preparado anterior.
4. Coloque a mistura em taças e sirva bem fresca decorada
com umas folhinhas de hortelã. Bom Apetite!

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